廣618主會場 關閉
個人資料保護法之理論與實務(2版)
  • 個人資料保護法之理論與實務(2版)
  • 商品編號:p0189218333679
  • 店家貨號:9789575111793
  • 購買人次:0
  • 銷售件數:0

個人資料保護法之理論與實務(2版)

作者: 林洲富
出版社: 元照出版社
出版日期: 2019/10/03

網路價
320元 320元 約可獲得超贈點: 30 點
活動價
313元 /件起! 滿999元折$30 >>搶購
付款方式 週五最快樂的事情!神卡滿888送100 週一消費凱基買單!單筆滿1000送100
刷卡紅利折抵 接受20家銀行
  • 信用卡 接受信用卡刷卡
  • LINE Pay接受LINE Pay
  • ATM轉帳 接受ATM轉帳付款
  • 全家付款取貨 全家付款取貨
  • 7-11付款取貨 接受超商付款取貨
交貨方式
服務承諾 七日鑑賞期內退貨免運費
店家即時通
  • 商品詳細說明
分級標示普級
個人資料保護法之理論與實務(2版)
作者: 林洲富
系列: 實例研析
出版社: 元照出版社
出版日期: 2019/10/03
ISBN: 9789575111793


內容簡介


作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。

本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。

內容目錄


目 錄
二版序
自 序

第一章 總 則

 第一節 個人資料保護法之保護主體/1
  例題 1/2
  例題 2/2
   壹、自然人為個人資料保護法保護主體/2
   貳、保護個人資料之普通法/3
   參、大數據時代/4
   肆、例題解析/5
   伍、相關實務見解/6
 第二節 個人資料保護法之保護客體/6
  例題 3/7
   壹、個人資料之範圍/7
   貳、個人資料檔案/11
   參、不適用個人資料保護法/11
   肆、營業秘密與個人資料/12
   伍、個人資料保護法之性質/13
   陸、例題解析/15
   柒、相關實務見解/18
 第三節 當事人行使個人資料之範圍/19
  例題 4/19
  例題 5/19
  例題 6/20
   壹、當事人行使個人資料之權利/20
   貳、公務機關或非公務機關之處理/20
   參、行政救濟程序/21
   肆、例題解析/23
   伍、相關實務見解/25
 第四節 蒐集或利用個人資料之原則/26
  例題 7/26
   壹、誠信原則與合理關聯/26
   貳、委託蒐集、處理或利用個人資料/28
   參、例題解析/30
   肆、相關實務見解/31
 第五節 敏感個人資料/32
  例題 8/33
   壹、個人資料之規範/33
   貳、例題解析/37
   參、相關實務見解/38
 第六節 明確告知當事人事項/39
  例題 9/40
  例題 10/40
   壹、原 則/41
   貳、例 外/41
   參、告知之方式/43
   肆、例題解析/43
   伍、相關實務見解/45
 第七節 間接蒐集個人資料/46
  例題 11/47
   壹、告知當事人資料來源及其相關事項/47
   貳、本法施行前非由當事人提供/48
   參、例題解析/48
   肆、相關實務見解/49
 第八節 確保個人資訊正確/50
  例題 12/51
   壹、主動或依請求更正或補充/51
   貳、例題解析/53
   參、相關實務見解/54
 第九節 違法侵害個人資料/55
  例題 13/56
  例題 14/56
   壹、查明與通知當事人/56
   貳、適當方式通知/57
   參、例題解析/57
   肆、相關實務見解/57

第二章 公務機關與個人資料

 第一節 蒐集或處理個人資料/59
  例題 15/59
   壹、應有特定目的/60
   貳、同意之定義/61
   參、例題解析/62
   肆、相關實務見解/63
 第二節 公務機關對於個人資訊之利用/63
  例題 16/65
   壹、目的明確化原則與例外/65
   貳、公開於電腦網站或適當方式供公眾查閱/68
   參、例題解析/68
   肆、相關實務見解/69
 第三節 安全維護個人資料檔案/70
  例題 17/70
   壹、專人辦理安全維護事項/71
   貳、適當安全措施/71
   參、專人定義/72
   肆、例題解析/72
   伍、相關實務見解/73

第三章 非公務機關與個人資料

 第一節 蒐集、處理及利用個人資料/77
  例題 18/78
  例題 19/78
  例題 20/78
   壹、應有特定目的/79
   貳、特定目的外之利用/81
   參、例題解析/82
   肆、相關實務見解/83
 第二節 目的事業主管機關之職權/84
  例題 21/85
  例題 22/85
  例題 23/86
   壹、國際傳輸之限制/86
   貳、命令、檢查及扣押/87
   參、委託辦理與守秘義務/91
   肆、例題解析/92
   伍、相關實務見解/93
 第三節 安全維護個人資料檔案/94
  例題 24/95
   壹、應採行適當之安全措施/95
   貳、個人資料外洩通知/96
   參、參考事項/97
   肆、例題解析/98
   伍、相關實務見解/98

第四章 損害賠償

 第一節 公務機關/99
  例題 25/100
  例題 26/100
   壹、非財產上之損害賠償/100
   貳、請求權時效與適用國家賠償法/101
   參、例題解析/102
   肆、相關實務見解/104
 第二節 非公務機關/105
  例題 27/106
   壹、財產上與非財產上之損害/106
   貳、例題解析/110
   參、相關實務見解/111

第五章 團體訴訟

 第一節 訴訟當事人與管轄法院/113
  例題 28/114
   壹、財團法人或公益社團法人/114
   貳、管轄法院/114
   參、例題解析/115
   肆、相關實務見解/116
 第二節 當事人授與訴訟實施權/116
  例題 29/116
   壹、同一原因事實/117
   貳、委任律師訴訟代理人/118
   參、聲明承受訴訟與繼續進行訴訟/118
   肆、訴訟行為權限/118
   伍、提起上訴要件及時期/119
   陸、交付所得賠償/119
   柒、例題解析/119
   捌、相關實務見解/120

第六章 罰 則

 第一節 刑事責任/123
  例題 30/124
  例題 31/124
  例題 32/124
   壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/124
   貳、非法妨害個人資料檔案正確性/125
   參、追訴條件/125
   肆、罪數之計算/126
   伍、個人資料保護法為普通法/126
   陸、例題解析/127
   柒、相關實務見解/128
第二節 行政責任/129
例題 33/129
   壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/130
   貳、侵害個人資料之當事人權利/130
   參、違反行政檢查/131
   肆、兩罰主義/131
   伍、例題解析/131
   陸、相關實務見解/132

附 件
 一、司法院環境教育申報作業/135
 二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/137
 三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/139
 四、個人資料保護法/141
 五、個人資料保護法施行細則/155

參考文獻/161
索 引/163

ISBN: 9789575111793
  • 9.6 店家滿意度
  • 3.9 出貨天數
  • 1.4 回信天數
  • 0.6 缺貨率%
店家即時通

消費者滿意度:9.6

商店滿意度

平均服務品質

出貨速度:3.9
回信速度:1.4
缺貨率:0.6 %

近一週瀏覽次數:95901

本店商品搜尋

商品名稱 店家貨號

價格範圍  ~ 

本店全部分類

全部商品(66235)

醫療口罩/酒精防疫專區(45)

完美購書攻略|66折起(105)

時報夏季書展|66折起(1437)

在家安心學|兒童練習本(285)

在家也能玩|親子遊戲書(518)

新書推薦(77)

一般用書(57514)

教考用書(7547)

設計文具(1137)

居家生活(29)

品牌設計包(191)

熱賣相關品

(購買這件商品的人,通常也會購買下列商品。)

TOP

商品促銷區

TOP
[x]
[x]

加入收藏清單

商品名稱:
標籤:(非必填)

你還可新增 個標籤 (每次新增限輸入一個,每次限10個字)
您可自訂標籤,方便資料分類與管理

常用的標籤:
資料傳輸中.